Admin

Admin

Форма одежды полицейских РМ подверглась изменению согласно мировым трендам – бронежилеты, обновленная кепка и защитные очки.

Современный внешний вид полицейских, патрулирующих улицы, повысит их защищенность, что непременно положительно отразится на безопасности граждан.

Национальный инспекторат патрулирования (НИП) в своем пресс-релизе сообщил, что полицейские ежедневно обеспечивают стабильность и безопасность населения, часто рискуя  при этом своей жизнью.

«Так как они [сотрудники правоохранительных органов – прим. fapte.md] всегда работают на улице, отныне сотрудники НИП будут находится на улицах Кишинева в новом облачении, что позволит им действовать в два раза эффективней», – цитата из сообщения ведомства.

Над эскизами новых элементов формы одежды сотрудников полиции трудились дизайнер Даниел Раковица и заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк, недавно ставший лауреатом премии «Трибуна» в категории «Самые необычные проекты 2018 года». Ранее Кавкалюк неоднократно высказывался о намерениях улучшить имидж правоохранительных органов в глазах населения страны.

v-moldove-ozhidayut-rost-tsen-na-gazСо следующего года ожидается снижение транзита российского газа через территорию Украины. В связи с этим РМ будет получать природный газ (тот же российский) из Румынии, однако его цена может увеличиться в два раза.

С таким мнением выступил директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Республики Молдовы Валерий Осталеп, комментируя новость о повышении с 1 января текущего года на 25% цены на природный газ, поставляемый в РМ российской компанией "Газпром".

«Ну и как полагается для страны, вступающей в Европейский союз, а также которая "борется" с РФ, цена на газ выросла. Напомню, что уже пятый год ждем альтернативный газопровод из Румынии (Лянкэ обещал его в 2014)... Только, скорее всего, газ там будет русский, но дороже на 50 процентов. И, напоминаю, что со следующего года транзит российского газа через Украину будет символическим», – написал Валерий Осталеп на своей страничке в социальной сети.

Сделка под вопросомУ правительства Британии в очередной раз неудача. Несмотря на небольшие победы Терезы Мэй накануне в Страсбурге, соглашение по BREXITу во второй раз было отвергнуто парламентом.

В сложившихся условиях депутаты стоят перед выбором: осуществить выход Великобритании из Евросоюза без сделки с Брюсселем или голосовать за перенос даты BREXITа.

В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже предупредила членов парламента о возможных последствиях принятого ими решения: «Европейский союз изъявит желание узнать цель переноса даты. Палате общин нужно будет дать ответ на этот вопрос. Касается ли это отмены действия 50-й статьи? Или проведения повторного референдума? Или того, чтобы заключить иное соглашение? Предстоит неприятный выбор, но благодаря решению, принятому Палатой общин этим вечером, дело обстоит именно так».

Джереми Корбин, лидер оппозиционной Лейбористской партии, одобрил результаты голосования: «Премьер-министр тянула время, но теперь ее время истекло. Возможно, пришла пора провести всеобщие выборы, чтобы люди могли решить, каким быть их правительству».

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск отметил возможность отсрочки по BREXITу, но только при наличии у Великобритании веских на это причин.

«Евросоюз сделал всё возможное, чтобы помочь заключить соглашение. Выход из тупика может быть найден только Великобританией. Сейчас нам особенно важно быть готовыми к BREXITу без сделки», – высказался главный переговорщик от Европейского союза по вопросам BREXITа Мишель Барнье на своей странице в Twitter.

Один из членов парламента Питер Мандельсон назвал принятое решение "полным провалом" для Великобритании, которая, по его мнению, "потеряет множество инвестиций раньше, чем это предполагалось".

«Тереза Мэй должна уйти, но она продолжает работать. Она так боится своих министров и своих депутатов в парламенте, что завтра проголосует за BREXIT без сделки. Она говорит уже два года, что отсутствие соглашения – это плохое соглашение, но сейчас для неё будет хорошей любая сделка», – высказалась касательно данной темы журналист Джулия Хартли-Брюер.

На данный момент BREXIT намечен на 29 марта. Сегодня в Палате общин состоится голосование за выход Великобритании из ЕС без сделки. В случае положительного голосования через 17 дней Великобритания перестанет быть членом Евросоюза, если же депутаты будут против, то 14 марта они будут вынуждены голосовать за изменение даты BREXITа.

Игорь Додон на телеканалеИх позиции во многом расходятся, однако в желании сменить правительство они едины, заявил лидер РМ Додон.

В эфире одного из частных телеканалов президент Молдовы Игорь Додон отметил правильность позиции, которую заняла ПСРМ, в частности, отказавшись вести какие-либо переговоры с прошедшими в парламент партиями до тех пор, пока Конституционный суд не признает результаты состоявшихся выборов.

«Во-первых, они заняли первое место. Во-вторых, они ясно заявляют о том, что не о чем говорить до тех пор, пока Конституционный суд не одобрит мандаты. Да, ЦИК заявил о 35 мандатах, но социалисты оспорили результаты голосования еще в 6 округах, так что может быть и 40 мандатов. Но может быть и такая ситуация, что результаты оспорили в тех округах, где, наоборот, выиграли социалисты, и в итоге у них может быть 32-33 мандата. Поэтому социалисты заняли правильную позицию: они ждут решения Конституционного суда, после чего, на правах партии, занявшей первое место на выборах и получившей наибольшее число мандатов, они могут выступить с какими-либо предложениями», – отметил Додон.

Глава государства уверен, что в условиях сложившейся ситуации было бы логично, чтобы социалисты вместе с "правой" оппозицией рассмотрели бы, что они конкретно могут предложить взамен курса действующей власти. Президент подчеркнул, что ПСРМ и блок ACUM имеют разные политические взгляды, однако существует и общее, а именно желание сделать все возможное, чтобы сменить действующее правительство. Кроме того, лидер РМ с осуждением отметил тот факт, что ежедневно "правая" оппозиция атакует исключительно партию социалистов, его лично и его семью, в то время как ни ПСРМ, ни он сам ни на кого не нападал.

«Я всё понимаю, но не стоит переходить на личности. Разве вы видели хоть раз в этой жесткой политической борьбе, чтобы я нападал на семью какого-либо оппонента? При чем здесь моя жена, первая леди, которая помогла более 200 тыс. людей за последние два с половиной года? И тогда возникает вопрос: это попытка найти партнеров против Демпартии? Для чего вы пришли в парламент? Если у вас общая цель – свергнуть правительство – ищите общий язык и двигайтесь вперед. Как говорят русские – "определитесь". Чего вы хотите: просто сидеть в парламенте или достигнуть конкретного результата?», – сказал он.

По мнению Додона, подобное поведение блока ACUM зарождает мысль о том, что они уже решили, что будут делать дальше.

«Они [члены блока ACUM - ред. Fapte.md] – как дети, которые получили игрушку, которую давно хотели. Для них депутатский мандат – как будто смысл жизни. Вопрос, что они будут делать дальше. Если бы у них было больше логики и меньше гордости и высокомерия, они бы поняли, что вот тот момент, когда можно двигаться дальше. Если они это не поймут – это их дело. Но спустя десять дней после выборов я могу смело заявить о том, что они каждый день нападают на социалистов и президента, хотя я не участвовал в предвыборной кампании. Это что, такой метод поиска партнеров, чтобы свергнуть правительство? Это такая тактика – каждый день ругаться с социалистами? Простые граждане уже недоумевают, что с ними происходит. Поэтому социалисты приняли верное решение – дождаться решения Конституционного суда. Куда все спешат с переговорами, обвинениями? А если результаты не признают? Или признают на несколько мандатов меньше у ACUM или социалистов? Нужно дождаться окончательного решения Конституционного суда», – в завершении сказал Додон.

Индекс верховенства законаЭксперты международной организации World Justice Project провели ежегодное исследование по определению «Индекса верховенства закона» в 2019 году. В исследовании приняли участие 126 стран мира. Наша страна, как и в прошлом году, по данному индексу – на 83 месте и относится к числу стран с относительно слабой приверженностью принципу верховенства закона.

Рейтинг каждой страны рассчитывается по восьми параметрам:

1. Ограниченность государственной власти (законодательством или юридическими нормами)
2. Прозрачность государственной деятельности
3. Уровень коррупции
4. Соблюдение нормативов
5. Эффективность выполнения гражданского и уголовного права
6. Отношение к фундаментальным правам
7. Безопасность
8. Правопорядок

Один из самых низких баллов Республика Молдова получила в рейтинге по параметру коррупции, расположившись при этом на 109-ом месте, на уровне Украины и Либерии. По показателю ограничения государственной власти Молдова – на 99-ой строчке (между Афганистаном и Казахстаном). Касательно отношению к фундаментальным правам – 71-ое место (между Шри Ланкой и Мали).

По итоговому рейтингу РМ расположилась между Китаем и Сальвадором с 0,49 балла (максимально 1,00 балл). Украина –на 77-ом месте, Румыния – на 31-ом, Российская Федерация – на 88-ом.

В лидерах рейтинга Дания, Норвегия и Финляндия, аутсайдеры – Конго, Камбоджа и Венесуэла.

Военные учения США и Южной КореиСегодня, 4 марта стартовали командно-штабные учения США и Южной Кореи, кодовое название которых "Dong Maeng" (переводится как "Союз").

О проведении недельных совместных учений было объявлено командованием силами США в Южной Корее и объединенным комитетом начальников штабов ВС Республики Корея.

«Учения "Dong Maeng" пришли на смену проводимых прошлой весной военных учений "Key Resolve" и "Foal Eagle", и будут сосредоточены на проведении общевойсковых операций стратегического и оперативно-тактического уровней на Корейском полуострове», – сказано в совместном заявлении.

В командовании уверены, что предстоящие учения необходимы для качественной подготовки личного состава, а также поддержания высокой боеготовности армий двух стран. Кроме того, намеченные маневры «имеют решающее значение для поддержания и укрепления Североатлантического союза».

Твитт ТрампаИнтересно, что учения начались несмотря на раннюю договоренность США и Южной Кореи о прекращении двух серий регулярных военных учений, которые, по мнению американского лидера, очень дорого обходятся.

«Причина, по которой я не хочу военных учений с Южной Кореей, заключается в том, чтобы сэкономить сотни миллионов долларов для США, которые нам не возмещаются. Это была моя позиция задолго до того, как я стал президентом. Кроме того, снижение напряженности в отношениях с Северной Кореей в это время – это хорошо!», – написал Дональд Трамп в Твиттере.

В конце февраля во Вьетнаме состоялся очередной саммит лидеров США и Северной Кореи. Встреча завершилась безрезультатно: итогового документа стороны не подписали.

SporterОбщественно-спортивная организация Sporter призывает всех, кому не безразличен любительский спорт в Молдове, поддержать проекты организации. Для этого нужно направить 2% из уже уплаченного подоходного налога в пользу АО Sporter.

Процедура очень проста, и не требует траты личных денег. При заполнении декларации на подоходный налог, нужно всего лишь ввести фискальный код АО Sporter 1013620009909 в специально отведенном для этого подотделе о законе 2%. Заполнение налоговой декларации осуществляется в Государственной Налоговой Инспекции (FISC). Все подробности закона о 2% можно узнать на http://crjm.org/legea-2-pe-intelesul-tuturor/.

Пожертвования, внесенные в адрес АО Sporter будут направлены на развитие проектов организации, а также на проведение масштабных спортивных мероприятий в Молдове.

Sporter – неправительственная некоммерческая общественная организация, которая занимается проведением спортивных мероприятий в Молдове по бегу, велоспорту, плаванию в открытой воде и триатлону. Организация Sporter уже провела более 30 крупных спортивных мероприятий как Chisinau International Marathon, Chisinau Criterium, Sea Mile, Triathlon Triumph, Rubicon, Wine Run, в которых участвовало более 70 000 человек. Многие из них получили статус международных.

Sporter.md

Подсчет голосов после выборов в ЭстонииВчера, 3 марта состоялись выборы в однопалатный парламент Эстонии. В результате обработки 100 процентов бюллетеней Партия реформ Эстонии получила более 28 % голосов и 34 из 101 депутатских кресла.

Второе место по итогам голосования досталось Центристской партии, получившей поддержку 23 % избирателей и 26 мандатов. Третье место получила крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, которой удалось увеличить своё представительство более, чем вдвое – с 7 до 19 мандатов. Кроме того, в парламент прошли социал-демократы и консервативная партия Отечество. Премьер Эстонии Юри Ратас, являющийся лидером Центристской партии, уже поздравил руководителя Партии реформ Каю Каллас с победой.

Остальным партиям не удалось преодолеть установленный барьер в 5 %. 

По данным избирательной комиссии Республики, явка на выборах составила чуть более 63 % (на один процент меньше, чем в 2015 году). Представитель департамента полиции и погранохраны Эстонии отметил, что серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было.

В Госслужбе по организации выборов нашему корреспонденту в Эстонии сообщили, что официальные результаты голосования будут подведены в течение месяца после выборов.

Заседание СБ ООННа экстренном заседании Совета Безопасности ООН не удалось согласовать общую позицию по ситуации в Венесуэле. Противоположные по значению проекты резолюций, представленные РФ и США, по итогам вчерашнего голосования приняты не были.

В начале РФ и Китай воспользовались правом вето против американского документа, который, в частности, призывал обеспечить доступ международной гуманитарной помощи и провести досрочные выборы в Венесуэле. Против американского проекта также проголосовала Южно-Африканская Республика. 9 из 15 членов СБ ООН поддержали США, трое воздержались.

«Мы сегодня слышали из уст уважаемого представителя Соединенного Королевства старую песню – российский проект не прошел, а американский был заветирован, собственно, ради этого и затевалась вся эта комбинация. Завтра об этом будут трубить СМИ, в то время как о том, что наш проект был убит, не будет сказано ни слова», – заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментирую решение членов СБ.

После этого Совет Безопасности большинством голосов заблокировал проект резолюции, который предложила Россия. Документ прежде всего отстаивал суверенитет Боливарианской республики, а также признавал главенствующую роль правительства страны в распределении помощи со стороны других государств.

Тем временем лидер оппозиции Хуан Гуайдо, самостоятельно провозгласивший себя президентом Венесуэлы, покинул страну. На данный момент он – в Бразилии, пытается заручиться поддержкой соседней страны в разрешении политического кризиса. Штаты уже предложили Каракасу хорошо подумать о последствиях в случае причинения вреда Гуайдо, после его возвращения.

«Я думаю, что понадобится глобальный ответ и вы увидите значительную реакцию со стороны многих стран в случае, если господин Гуайдо будет задержан», – заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

Ситуация в Венесуэле накалилась после того, как в конце января текущего года Х.Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Он пообещал в течение месяца провести в стране выборы, однако ему это не удалось. США и европейские страны сразу же поддержали "нового" главу государства, РФ, Китай и некоторые другие страны выступили в поддержку законно избранного президента Н.Мадуро, обвинив Вашингтон во вмешательстве в дела суверенной страны.

Демократическая партия готова к любому сценарию формирования будущего законодательного большинства.

Демократы считают, что идеальным вариантом будет широкая коалиция, состоящая из ДПМ, Партии социалистов и Избирательного блока ACUM DA – ПДС. В то же время, Блок ACUM категорически объявляет, что не будет создавать коалицию ни с одним из трех формирований, которые имеют доступ в парламент. Согласно блоку, демократы попытаются пошатнуть фракции ПСРМ и ACUM, чтобы привлечь депутатов, с которыми будет сформирована коалиция, передает IPN.

Глава штаба Демократической партии, вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь говорит, что в будущем законодательном органе желательно, чтобы возможная коалиция была максимально широкой, чтобы представлять мнение многих избирателей.

«Возможно, идеальным вариантом будет коалиция между ДПМ, ACUM и ПСРМ. Почему нет? Тогда мы покрываем большое количество избирателей», – заявил демократ.

«Мы хотим как можно более широкую коалицию, которая будет уважать волю народа, но мы не исключаем ни один вариант, включая досрочные выборы», – продолжил Владимир Чеботарь.

В то же время глава штаба ДПМ не исключает, что Андрей Нэстасе может создать коалицию с социалистами, однако считает, что этого не сделает и Майя Санду.

«Если они разумные и рациональные, и если они пришли в парламент, чтобы повлиять на то, чтобы ситуация в Республике Молдова изменилась к лучшему, я думаю, что Блок ACUM пойдет на коалицию с ДПМ», – заявил Владимир Чеботарь.

По его словам, у демократов очень четкая задача: "бороться до конца, чтобы политическая нестабильность не вернулась в страну".

О предвыборной кампании Владимир Чеботарь говорит, что все конкуренты на выборах начали кампанию в равных конкурентных условиях. А что касается голосования на одномандатных округах левобережья Днестра, глава штаба ДПМ говорит, что число тех, кто интересуется политической жизнью в Республике Молдова вдвое больше, чем в 2014 году.

Историк Октавиан Цыку, кандидат от Блока ACUM DA – ПДС в избирательном округе №16 Унгень утверждает, что ДПМ имеет с фракцией Партии "Шор" и с тремя независимыми депутатами 40 мандатов, и демократы попытаются найти в ПСРМ мандаты и пошатнуть эту фракцию.

О появившихся в публичном пространстве дискуссиях о возможном расколе Блока ACUM на две фракции, историк говорит, что будет только одна фракция.

«Эти слухи о распаде блока должны быть пресечены, потому что ACUM DA – ПДС это политический бренд, в который вложено много сил. Он был основан на идее движения сопротивления ACUM, вокруг которого были кристаллизованы две партии и члены гражданского общества. Мы, 6-7 человек, которые приходим извне в эти две партии, выступаем за единый консолидированный блок и единую акцию, потому что у нас есть и местные выборы, к которым мы должны подходить серьезно», – ответил Октавиан Цыку.

В то же время, кандидат ACUM говорит, что в избирательной кампании не было равных условий для всех конкурентов и что выборы не были свободными и справедливыми.

Страница 1 из 11
Top
Разработано с JooMix.